Megaobmen.ru Megaobmen.ru
 На главную
 Поиск в новостях
 Архив новостей
 Программы
 Новости
 Опросы
 Популярные новости
 Связаться с нами
 Статьи
 Темы новостей

Темы новостей
· Кино
· Компьютерный мир
· Обои
· Проишествия
· Мобильные телефоны
· Новые Программы
· Музыка
· Фотоальбом
· Фотоколлекция
· Эротика
· Энциклопедия
· Это интересно
· Житейские новости
· Юмор

Поиск по сайту



Последние статьи
· 1: Как уничтожить землю. Одобрено физиками
Просмотров: [8]
Комментариев: [0]
· 2: Ceterum censeo Carthaginem delendam esse*
Просмотров: [8]
Комментариев: [0]
· 3: Истребитель 5-го поколения
Просмотров: [8]
Комментариев: [0]
· 4: Новый порядок досмотра авиапассажиров
Просмотров: [6]
Комментариев: [0]
· 5: Линейный корабль "Севастополь - Парижская коммуна"
Просмотров: [9]
Комментариев: [0]
· 6: Страна Россия в зеркале статистики - 2006/2007 годы
Просмотров: [7]
Комментариев: [0]
· 7: Японский авианосец "АКАГИ"
Просмотров: [10]
Комментариев: [0]
· 8: Атомный след Невады
Просмотров: [6]
Комментариев: [0]
· 9: ВОЙНА, ОРУЖИЕ И КОЛЕСНИЦЫ
Просмотров: [9]
Комментариев: [0]
· 10: ЮРИЙ НИКУЛИН
Просмотров: [10]
Комментариев: [0]

Программы
Всего файлов: 245
Всего категорий: 8
Скачиваний: 8376

Новые файлы
· 1: Daemon Tools Pro 4.10.0215
[Скачиваний: 3]

· 2: IsoBuster Pro 2.2.0.1 - Final
[Скачиваний: 2]

· 3: Ace Utilities 4.0.0 Build 4050
[Скачиваний: 2]

· 4: ATI Catalyst 7.9 WHQL Display Driver for Windows XP/ Vista
[Скачиваний: 3]

· 5: Total Commander 7.01 PowerPack 1.20 RUS (WIN)
[Скачиваний: 4]

· 6: Skype 3.5.0.214
[Скачиваний: 5]

· 7: Multi Password Recovery 1.0.4
[Скачиваний: 9]

· 8: Hirens BootCD 9.2
[Скачиваний: 20]

· 9: CheMax 7.5
[Скачиваний: 12]

· 10: C-Organizer Pro 3.7.0 Многоязычный (русский в наличии)
[Скачиваний: 11]


Популярные файлы
· 1: Электронная кулинарная книга 4.0 beta 5 *Russian*
[Скачиваний: 242]

· 2: TranslateIt! 3.8
[Скачиваний: 229]

· 3: Сократ Персональный 4.1
[Скачиваний: 216]

· 4: CosmoBots Full
[Скачиваний: 209]

· 5: Книга Ремонт и Модернизация ПК
[Скачиваний: 188]

· 6: Рассказчик 2
[Скачиваний: 180]

· 7: HDD Regenerator 1.51
[Скачиваний: 155]

· 8: Справочник телефонных кодов v2.1
[Скачиваний: 150]

· 9: Биллиард v1.1
[Скачиваний: 131]

· 10: ICQ 5.10 Build 3000
[Скачиваний: 87]


КОМПЬЮТЕРНЫЙ СЕРВИС

Предоставляем полный комплекс услуг в Мерзебурге




  • Вирусная диагностика и защита
  • Восстановление системы после сбоя
  • Восстановление и резервное копирование данных
  • Подбор компонентов и сборка PC
  • Установка программного обеспечения
  • Установка и настройка ISDN, DSL
  • Помощь в приобретении новых и б/у компьютеров
  • Планирование и реализация малых и средних компьютерных сетей. (LAN, WLAN)
  • Дальше подробнее

Последние коменты к новостям
· 1: jaroslaff
· 2: Valerian
· 3: jaroslaff
· 4: hjj
· 5: Валерий
· 6: Roman.S
· 7: valerij
· 8: valerij
· 9: valerij
· 10: valerij

Опросы
У Вас дома есть какое-нибудь животное?
Выбери свой вариант ответа:

Кот(ы)
Собака(и)
Птичка(и)
Рыбка(и)
Девушка/парень
Ребенок
Экзотическая такая тварь живет
Тараканы. В количестве. А еще жучки и паучки
Нет, никто не живет, и я этому рад
Нет, но очень хочу кого-нибудь завести



Результаты

Ответов 1
Комментариев : 0

Сейчас на сайте
Человек на сайте: 6

Погода

Советую посетить

Поиск Руссификаторов

Варяги

"Они купаются в роскоши, у них мечи из Страны гуннов и красавицы с Востока; радуются их сердца в предвкушении близкой битвы, они легки на подъём, их руки рвутся к вёслам".
О варягах писать очень сложно т.к. существует большое количество теорий как касательно происхождения термина варяги, так и роли варягов в становлении русской государственности. Государственность сегодня трогать не будем, а вот с определением стоит разобраться более детально.

Image Hosted by ImageShack.us

Варя́ги (позднегреч. Barangoi, древнескандин. vaeringjar — предположительно от vringjar — «люди меча» или от vaeringi — «верные») — народ, представители которого присутствовали (как наёмное войско, торговцы или в составе местной элиты) в Киевской Руси и Византии IX—XII веков. Ряд источников при этом сближают понятия «варяги» и/или «норманны» с одной стороны, и «русь» с другой стороны.

Image Hosted by ImageShack.us

На протяжении XVIII—XX веков идентификация варягов служила предметом научного спора. В современной историографии наиболее распространена идентификация их как скандинавских норманнов; данный термин близок к термину «викинги», эти слова нередко употребляются как синонимы). Существуют и иные, негерманские идентификации варягов — как финнов (В. Н. Татищев, И. Н. Болтин), балтов (пруссов или литовцев: историография XVI века начиная со «Сказания о князьях Владимирских», ряд историков XIX века), балтийских славян (А. Г. Кузьмин) и другие.

По мнению ряда исследователей, на Руси словом «варяги» (или «варязи») называли вообще всех пришельцев из северо-западных стран. В летописях русы («варяги-русь») упоминаются как выходцы с побережья Варяжского моря; употребляется также выражение «из-за моря», «за морем». После VIII—IX веков варяги составляли значительную часть общества — купцов, бояр и дружинников. При этом варягами чаще именовались недавно прибывшие иноземцы и их дети. После введения христианства русские князья стали все менее охотно брать на службу новых варягов. Воинственных и своенравных иноземцев переправляли дальше в Византию, а затем и вовсе перестали принимать. В XII — XIII веках в русских источниках слово «варяжский» означало также «католический». Вскоре слово «варяги» вышло из употребления, так как было вытеснено термином «немцы».

Image Hosted by ImageShack.us

С IX века константинопольские императоры нанимали как «русов (росов)», так и «варягов» в свою армию. Византийских варягов, в отличие от русских, обычно более уверенно отождествляют со скандинавами. Варяжская гвардия была одним из трёх крупнейших «варварских» (иноземных) воинских соединений Византии. После того, как ославянившиеся русские князья стали препятствовать проходу новых варягов через свои земли, наёмники стали прибывать из Скандинавии (а также из временно завоёванных викингами Нормандии и Англии) в Византию через Средиземное море. Один из норвежских королей, Харальд III Хардроде[1], в молодости служил в варяжской гвардии и дослужился там до чина akolythos. Варяжская гвардия храбро обороняла Константинополь от крестоносцев в 1204 году и была разгромлена при взятии города. [Wikipedia]

Image Hosted by ImageShack.us

Image Hosted by ImageShack.us

Многие исследователи подразумевают под варягами воинскую касту куда входили балтийские славяне: ругии, бодричи, вагры, ратарии, ререги и представители племен древних скандинавов: фризы, белги, даны, квены и пр.

Социальный слой подобных дружин был достаточно широк: от аристократов до простых крестьян. Для энергичных предводителей богатая добыча и слава его отряда могли стать фундаментом для образования собственного королевства.

Image Hosted by ImageShack.us

Варягов охотно принимают на службу славянские князья, так как они приходят со своим оружием и уже имеют боевой опыт на суше и море. Они чужды местным обычаям и законам кровной вражды и функционируют в пределах своего договора с хозяином. Хотя бывали моменты, когда варяги действовали, напрочь, забывая свои обязательства, действовали в собственных интересах. Например, пресловутый Свенельд[2], который находился на службе попеременно у четырех русских князей. Он принимал участие во всех придворных интригах, даже пытался управлять своими хозяевами. Не без его козней погиб Великий князь Киевской Руси Святослав Игоревич[3], правда, свой век Свенельд закончил в бегах, сгинув в 977 году где-то в печенежских землях.

Image Hosted by ImageShack.us

Опыт морского разбоя пригодился варягам и на речных просторах Древней Руси. Их ладьи различались как размерами, там и вместительностью. От 12 до 30 метров, от 6 до 60 человек в команде. Ладьи оборудовались уключинами, вёслами, шестами. В открытом море варяги поднимали паруса, один или два. Продвигаясь по рекам, часто приходилось преодолевать пороги и другие преграды. Способы были различны, либо тащили за канаты из конопли, либо на руках, либо на деревянных валках. Этот момент был особенно опасен, варяжская дружина могла быть легко перебита внезапно налетевшим отрядом кочевников. В подобной ситуации погиб князь Святослав Игоревич, возвращавшийся в Киев на ладьях.

Image Hosted by ImageShack.us

Image Hosted by ImageShack.us

Эскадра могла состоять от пары десятков до пары тысяч судов, что было обычным явлением для Варяжского моря. Особенно лакомым куском были побережья Западной Европы, феодалы занятые междоусобными войнами мало заботились об охране береговой линии. Варяги, воспользовавшись подобной дырой в обороне, легко захватывала крупные города.

Image Hosted by ImageShack.us

Вооружение варягов было простым и необременительным в походе: деревянные щиты, копья, дротики, топоры или чеканы, боевые ножи, лук со стрелами, длинные узкие обоюдоострые мечи, кольчуги, круглые или конические шлемы с надбровьем или забралом. Рогатые шлемы никогда в бою не применялись, это вещь чисто ритуальная, принадлежность жрецов. Что характерно, некоторые мечи с одинаковой длиной клинка имели рукояти под одну или две руки. Такой факт подчёркивают летописи, варяги, закинув щит за спину, брали меч двумя руками и рубились. Это в свою очередь подтверждает, что уже существовала определённая школа боевого фехтования. Особо ценились булатные мечи, которые менялись на драгоценные металлы по весу. Такие мечи передавались из поколения в поколение и наделялись сверхъестественной силой, что вызвало к жизни культ меча. Поножей или наручей варяги не признавали, порой бились в кожаных панцирях или даже без них.

Image Hosted by ImageShack.us

Image Hosted by ImageShack.us

Image Hosted by ImageShack.us

Image Hosted by ImageShack.us

Сражение могло проходить под рокот бубнов или барабанов, что производило дополнительное воздействие на психику врага, управление в бою и отдача команд осуществлялась с помощью звука боевых рожков и сигнальных стрел.

Основным боевым порядком был клин. При длительном сражении - первые шеренги воинов постоянно сменялись позади идущими, позволяя бойцам восстановить силы и восполнить боевые потери.
Первыми обычно начинали сражение свирепые легковооружённые берсеркеры. По поводу берсеркеров А. Белов утверждал, что они обладали "методом железной рубашки", когда специальная тренировка и умение концентрировать свою энергию помогают избежать ран даже на обнажённом теле. Хотя более простое решение - это применение химических средств, по примеру арабских ассасинов или гашишинов, недаром же существовала легендарная настойка на мухоморах.

Image Hosted by ImageShack.us

Варяги в основном сражались в пешем строю, лишь, попав на службу к русским князьям - появляются конные варяги. Хотя назвать это настоящей кавалерией нельзя, скорее это конная пехота. Верхом они добирались до поля боя, спешивались и начинали сражение. Настоящие конники появляются в дружинах князей на южных рубежах Руси, где техника боя постоянно обогащалась в столкновениях с кочевыми племенами.

Image Hosted by ImageShack.us

Image Hosted by ImageShack.us

Варяги под видом купцов также занимались шпионажем и весьма преуспели в этом предприятии. В те времена купцы тоже совмещали в своем ремесле оба вида деятельности.
К тому времени дружина разделялась на две части: старшая дружина и младшая, своего рода рыцари и оруженосцы. В период больших войн дружины дополнялись "воями" - ополчением, которое и несло основные потери. Само собой варяги занимали самое привилегированное и почётное место. В мирное время обычным для них было непомерное чревоугодие, пьянство и блуд. Что вызывало справедливое возмущение местного населения. Хотя для того, чтобы справиться с захмелевшим варягом требовалось не менее десятка обывателей.

Image Hosted by ImageShack.us

Но если свои дружинники оставались при князе, то варяги, получив богатое вознаграждение, либо возвращались на родину, либо оседали в городах и занимались торговлей. Тут можно вспомнить былинного Садко, который удачно совмещал войну и коммерцию. К XII веку варяги как явление практически исчезают. Крупные военно-политические союзы заменяют разрозненные варяжские дружины.

Варяги как военный орден или каста оказали значительное влияние на судьбы народов Западной Европы, Руси и государств Причерноморья. "Последними пассионариями Севера" назвал их В.Дёмин. Жажда богатства и славы, дух авантюризма двигали этими летучими отрядами, словно внезапно налетевший ветер всколыхнул народы и страны энергией холодного Севера.

[1] Харальд III Сигурдссон, Харальд Суровый (норв. Harald Hardråde;1015—25 сентября 1066) — король Норвегии (1046—1066). Погиб в бою при попытке завоевать английский трон. С гибелью Харальда прекратился трёхвековой период вооружённой экспансии скандинавских правителей — эпоха викингов.

[2]Свенельд (годы жизни не известны) — военно-политический деятель Киевской Руси X века варяжского происхождения.
Начал карьеру при князе Игоре, вскоре стал во главе дружины и прославился завоеванием уличей, занял видное положение, в частности ходил в полюдье (собирал дань). Зависть дружины князя к людям Свенельда заставила Игоря в 945 дважды взять дань с древлян, из-за чего князь и был убит ими.
При сыне Игоря Святославе был главным воеводой, участвовал в походах князя на Хазарский каганат, Болгарию и Византию. Обычно его отождествляют со Сфенкелом из «Истории» Льва Диакона, названным «третьим по достоинству после Сфендослава» (вторым был Икмор), он же Свангел Скилицы, считавшийся им, однако, вторым в войске русов. В 971 Сфенкел/Свангел защищал Преслав, а после его падения прорвался в Доростол к Святославу. Однако под Доростолом по византийским источникам он был убит, а Свенельд ещё не раз встречается на страницах русских летописей.
В 972 он отговаривал Святослава идти в Киев через днепровские пороги, зная что там устроили засаду печенеги, предлагал путь «на конях». Святослав этим путем и отправил своего воеводу с тем чтобы тот собрал войско и расчистил ему путь, однако голод заставил князя прорываться к Киеву не дожидаясь подмоги. В битве с печенежским ханом Курей он погиб.
При малолетнем сыне Святослава Ярополке Свенельд выступает в роли соправителя. В это время на Руси существовали другие могущественные люди, готовые интригами удалить стареющего Свенельда от власти. В 975 охотясь в землях брата Ярополка Олега, сын Свенельда Лют был убит. В ответ Свенельд начал подговаривать Ярополка начать войну с братом, что тот и сделал в 977. Между 977 и 980 Свенельд по всей видимости и умер, поскольку больше не фигурирует в описании войны Владимира и Ярополка.

[3]Святослав Игоревич (родился около 942, погиб в марте 972) — великий князь киевский (945—972), самостоятельно правил с 957 (по другим данным, примерно с 960). Святослав был самым значительным славянским полководцем языческого периода. По территориальному масштабу его завоевания сопоставимы с завоеваниями Александра Македонского.
Сын и преемник князя Игоря, к моменту его смерти был малолетним (некоторые летописи указывают датой рождения 942). При нём Киевским государством в значительной мере правила его мать — княгиня Ольга, сначала из-за малолетства Святослава, а затем из-за постоянного пребывания его в походах. Воспитателем («кормильцем») юного Святослава был варяг Асмуд, воеводой — Свенельд. По сообщению византийского императора Константина VII Багрянородного, в начале правления Святослав пребывал не в Киеве с Ольгой, а в Новгороде, вероятно, под опекой Асмуда и Свенельда.

Источники: Википедия, Свечин А.А. "Эволюция военного искусства"


Дата публикации : 16-08-2007 (Просмотров статьи : 31)
Статью опубликовал : jaroslaff



Вернуться
Ваше имя:
Вашь e-mail:

Very Happy Smile Sad Surprised
Shocked Confused Cool Laughing
Mad Razz Embarassed Crying or Very sad
Evil or Very Mad Twisted Evil Rolling Eyes Wink
Exclamation Question Idea Arrow

Запомнить



На главную | Поиск | Топ | Обратная связь | Опросы | Архив новостей | Статьи
Design by spaiz.net